четверг, 23 августа 2018 г.

Иван Гречнев


В первом издании районной Книги Памяти уроженец Синявки Иван Петрович Гречнев значится пропавшим без вести в феврале 1942 года, второе же не содержит его персональных данных. И дело не в нашей забывчивости или ошибке. Судьба Ивана Гречнева настолько туманна, что, даже сейчас рассказывая эту историю, мы не знаем точно о ком она – о герое или предателе.  
Из списков исключить
На запрос данных Ивана Петровича ОБД «Мемориал» выдал ссылки на три документа. Один из них – список разыскиваемых воинов, призванных Абрамовским РВК, датированный 1948 годом. Два других тоже послевоенные – сведения штаба белорусского партизанского движения. В одном Гречнев поименован командиром партизанского отряда «За Советскую Родину» бригады «Дяди Коли», в другом – командиром отделения этого отряда. Но в графе «причина выбытия» обоих значится одно и тоже: расстрелян 22 июня 1944 года за шпионаж.
Федеральный Закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" не предусматривает увековечение имен предателей, дезертиров и подобных им. И данные архива автоматически исключали Гречнева из районной Книги Памяти. Но даже вычеркнув его фамилию, в 2014 году мы попытались разобраться в этой истории. Уж очень необычной она казалась.
Туманные обстоятельства
Последнее письмо домой командир минометной батареи 36-летний лейтенант Гречнев отправил в конце января 42-го из-под подмосковной Рузы перед самой переброской его 329-й стрелковой дивизии под Вязьму. «Из огня да в полымя» - это именно про 329-ю. Пламя, в которое она попало на смоленской земле, называлось окружением и скрыло след лейтенанта почти на полтора года. Узнать, что сталось тогда с Иваном, можно было бы из документов дивизии, но они, похоже, были утрачены там же, под Вязьмой.
Появляется Гречнев снова лишь спустя полтора года в расположении партизанской бригады, контролировавшей значительную территорию в Минской области. Где все это время находился синявец? В плену, другим партизанском отряде, госпитале, разведшколе? А если в разведшколе, то чьей: советской или немецкой?
Дело в том, что бригада «Дяди Коли», созданная в августе 1942 года и возглавляемая Петром Лопатиным, была одной из самых больших, боеспособных и прославленных партизанских бригад. Объединяла она девять отрядов общей численностью более тысячи человек. Если вы слышали о казни фашистского генерал–комиссара Белоруссии Кубе, то знакомы с наиболее значимой операцией этой бригады, ставшей одновременно самым ярким эпизодом в истории всего белорусского партизанского движения. Но кроме этого на ее боевом счету было 132 спущенных под откос эшелона, 288 уничтоженных автомашин, 9 танков, 6 самолетов и т.д. И такая успешность объяснялась следующим. В отличие от многих других партизанских отрядов, была, если можно так выразиться, профессиональной. Курировалась она НКВД и пополнялась кадрами, прошедшими обучение в разведывательных школах. Так что этот путь появления Гречнева вполне реален, как, впрочем, и другой. 
Сохранились воспоминания Владимира Рудака, в которых описывается, как несколько агентов абвера проникли в бригаду под видом красноармейцев, бежавших из лагеря военнопленных. Один из них – Мужиканов — даже стал командиром отряда, но вовремя был разоблачен. Таким «мужикановым» мог оказаться и Гречнев.
Трагедия у озера Палик
Но это только наши домыслы, а факты таковы. К апрелю 44-го он стал командиром отделения отряда. Вряд ли на эту должность назначили бы человека случайного или находящего под подозрением. А вскоре развернулись события, называемые немецкой карательной операцией «Коттбус», финалом которых стало уничтожение «партизанской республики» на озере Палик. Тогда против партизан были стянуты подразделения всех родов войск численностью около 20 тысяч человек. Кольцо вокруг бригады, отступавшей к Домжерицкому болоту, сжималось с каждым днем. Небывалым для бригады потерям и поражениям надо было дать объяснение и найти виновных, что, собственно, и было сделано.
22 июня, в последний день «Коттбуса», из отряда дезертировал помощник командира Изицин, и в тот же день были расстреляны 3 командира отделений отряда, которые якобы передавали врагу сведения о местоположении бригады. Обратило на себя внимание странное совпадение: и дезертировавший Изицин, и трое расстрелянных командиров отделений прибыли в отряд в один день - 22 июля 1943 года. Дорого бы мы дали за то, чтобы узнать, как это произошло и что связывало дезертира и Гречнева. Как впрочем, и то, как развивались события 22 июня 44-го.
Но ни то, ни другое узнать нам не удалось. Запрос в Национальный архив Республики Беларусь, где хранятся документы партизанских отрядов, результата не дал: подобные сведения могут получить лишь родственники, способных подтвердить степень родства.   
Дневник комиссара
И только в 2016-м мы случайно наткнулись на информацию, которая несколько прояснила ситуацию. Отыскалась она не в России или Белоруссии, а в Казахстане. В тот год казахи достаточно широко отмечали 100-летие Токтагали Жангельдина – видного партийного и общественного деятеля Казахской ССР. И одним из мероприятий празднования стала торжественно обставленная  передача из семейного архива Жангельдинов в архив президента Казахстана множества документов, среди которых нас больше других интересовали дневниковые записи.
Дело в том, что Жангельдин был комиссаром отряда «За Советскую Родину» и, как мы предполагали, имел самое непосредственное отношение к расстрелу. В послевоенное время, будучи завотделом ЦК компартии Казахской ССР, директором Института истории партии и имея доступ в архивы, он пытался разобраться в трагических событиях июня 1944-го. В 2014-м мы уже заглядывали в его книгу «Записки партизана», но ровным счетом ничего интересующего нас там не нашли. Дневник комиссара оказался более информативным, хотя последнему акту интересующей нас трагедии в Домжерицком болоте посвящены всего четыре строки. Задним числом комиссар, как нам показалось, нехотя сообщает, что 22 июня после бегства помощника командира отряда были расстреляны три командира отделений, и что жертвы эти, в общем-то, оказались напрасными, ведь связь расстрелянных с врагом так и не была доказана…
У нас нет оснований не доверять этому источнику, а потому новая звезда на карте «Забытого батальона» отмечает Домжерицкое болото, где осталось непогребенным тело нашего земляка, до сих пор официально не оправданного.

Но родственникам мы рекомендуем обратиться в  Национальный архив Республики Беларусь, где в фонде 4081 собраны документы бригады «Дяди Коли». Возможно, именно тогда и удастся поставить точку в этой запутанной и трагичной истории. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий